学院について

世界で通用する人材を育成。ファッション産業界の全領域をカバーする文化服装学院。

文化服装学院は、1919年に東京・青山に設けられた裁縫教授所を母体に、
1923年、日本初の服装教育の学校として認定を受けました。
開校以来、約30万人の卒業生を輩出し、文化服装学院の歴史は、そのまま日本のファッションの歴史です。

学生の90%が初心者からファッション業界へ

文化服装学院では、ファッション業界の基軸である文化のカリキュラムで基礎をしっかり身につけ、初心者からスムーズに社会で活躍するための授業を日々行っています。そして、多くの仲間、講師、卒業生とともにファッションに真剣に取り組む学生生活を送ることができるのです。

Q.入学前に服づくりの経験は?

プロも驚く、充実した学習環境

実力を育てる、納得の設備

地上20階、地下1階建ての総合校舎。15のフロアーにわたり、講義・実習室のほか、研究室、コンピュータ室などを目的や用途に合わせて集中。フロアーごとの機能を統一し、企画からデザイン、製作、流通にいたるファッション産業界の流れを実現するとともに、各実習室には産業界の現場に即した設備機器を完備しています。

世界で学ぶ、世界を学ぶ

文化服装学院では海外留学を希望する在学生のための情報提供サービスや相談の窓口「国際交流センター」の設置をはじめ、ノッティンガム・トレント大学<イギリス>への留学プログラム(学士取得編入プログラム/ポールスミス奨学金による留学プログラム)の紹介など、将来海外留学を見据えた在学生のための支援サポート・相談などを行っています。

新宿で始まる学生生活を支援

文化服装学院へ通うのに便利な新宿は、JR中央線や埼京線、京王線、小田急線など、さまざまな路線がクロスし、東京の中でも特に大きな商業エリアを抱える大都市です。文化服装学院では、ほとんどが1時間以内で通学できる安心で快適な専用寮や指定寮はもちろん、初めての住まい探しや東京での暮らしもきめ細かくサポートしています。

卒業後は、日本で、世界で活躍できる

アジアNo.1のファッションスクール

海外のファッションサイト「Fashionista(ファッショニスタ)」が、世界のファッションスクールベスト50を発表。文化服装学院は2010年に世界第3位、2013年に世界第7位に選出されました。

Fashionista

約30万人の卒業生ネットワーク

世界で活躍するデザイナーを数多く輩出しているほか、日本のファッション業界からの信頼も厚く、開校以来約30万人の卒業生を送り出しており、その質と数においてはどの大学・専門学校にも引けをとりません。

著名な卒業生(一部)順不同・敬称略

コシノヒロコ/コシノジュンコ/高田賢三/金子功/山本耀司/田山淳朗/
津森千里/菱沼良樹/丸山敬太/渡辺淳弥/皆川明(mina perhonen)/
大森伃佑子(スタイリスト)/チダコウイチ(furfur)/高橋盾(UNDERCOVER)/NIGO/