安芸高校1年生が「ファッションの職業体験学習」を本校で行いました。

13.10.10

10/4(金)安芸高校1年生13名が本校に来校し、10:00~14:00の4時間の予定で、ファッションについての体験学習を行いました。

集合時間より30分も早く全員が本校前に到着できたため、予定より20分早く授業を開始することができました。
まず初めに、本校を代表して事務長あいさつ、3名の担当教員紹介からスタートしました。
今日の体験学習は、皆さんがとても関心がある「ファッションコーディネート」についてです。
簡単な学校紹介の後、プロジェクターを使いクイズ形式で、それぞれの好きなファッションのタイプを調べてグループ分けをしました。

実習室いっぱいに展示されたいろいろな種類の洋服、帽子、バッグなどを使い、先生方のアドバイスや教室内に揃えられたファッション雑誌を参考にして、約1時間に渡り好みのコーディネートに挑戦しました。

皆さん限られた時間内でステキなコーディネートを完成させることができました。
実際に着用したり、ボディに着せ付けるなどして、完成したファッションコーディネートを全員の前で発表し、記念撮影をしました。

楽しい昼食の後は、本校の学生が勉強している教室やコンピュータルームなどの実習室を見学し、一日が終りました。

安芸高校の皆さん、楽しくファッションの勉強ができたでしょうか。
お疲れ様でした。引率の先生もお疲れ様でした。
これを機にファッションをもっともっと好きになっていただきたいと思います。

グループごとにコーディネーションを開始しました。実習室の机にいろいろなアイテムを広げ、ボディに着せ付けながら進めました。

先生方も生徒さんが目指すステキなコーディネートのため、熱心にアドバイスをしました。

たくさん用意されたファッション雑誌のコーディネートなども参考にしながら、真剣に相談している様子が窺われました。

帽子を何段も重ね、新しいコーディネートを考えている様子です。洋服のコーディネート次第ではコレクション的な作品の可能性も開けてくると思います。

メジャーをアクセントにした個性的なメンズファッションのコーディネートが完成しました。お手伝いした先生とツーショット。

女性らしいソフトでスウイ―トなスタイルに仕上がりました。

アクティブでカジュアルなイメージのコーディネートで、「このまま外出してもOK!」というくらい上手にできました。

カテゴリーに縛られず自由な発想で、自分たちが好きで個性的豊かなファッションをコーディネートしました。

ステキにコーディネートしたファッションで集合!全員で記念撮影をしました。

最後に制服に着替えてもう一度記念撮影。

皆さん1日お疲れ様でした。
文化服装学院 広島校での体験学習をきっかけに、ファッションについてもっとたくさん勉強して欲しいと思いました。