浴衣の特別講義と学友会行事「とうかさん」が開催されました。

16.06.08

今年も6月に入り、広島の初夏の風物詩といえる「とうかさん」が開催されました。
文化服装学院広島校も、学友会主催の「とうかさん」は、毎年恒例の行事となっております。

TF写真.jpg
ここ数年、学友会主催の「とうかさん」は、雨が多かったのですが、今年は天候に恵まれ、参加学生は、とても楽しめたようです。

とうかさん全体.jpg

また6月1日には「NPO法人 きものを着る習慣をつくる協議会」の方々にお越しいただき、浴衣の特別講義を頂戴いたしました。
全体 スタート.jpg
講義では、浴衣の着付け・所作・たたみ方等多くのことを学ばせていただきました。

x.jpg

浴衣番原.jpg
ふだん着る機会が無いので、最初は緊張しながらも、繰り返し着付けを教えて頂き、徐々に自分で着れる学生も増えてきました。

メンズ.jpg
男子もかっこよく着こなしています。

浴衣全体.jpg
講義をいただきましたおかげで、学友会行事も楽しんで進められていたようです。
ご協力いただきました先生方に感謝いたします。ありがとうございました。

学友会グループ写真.jpg
次の学友会イベントは文化運動会になります。
またブログアップいたしますのでお楽しみにしていてください。