トータルファッション科 2年生を送る会

14.03.07

3月5日(水)毎年恒例のトータルファッション科1年生主催「2年生を送る会」が行われました。
毎年恒例行事ですが、何をするか、どこへ行くかは毎年違います。
今年度は、「鞆の浦」と「筆の里工房」へ行ってきました。

朝9時に集合し、バスツアーの開始!
1年生が架空のバス旅行会社「BTF交通」になりきり、バス内でも楽しいレクリエーションを行いました。大盛り上がりでスタートし、1年生も一安心。
最後は企画していませんが、車内はカラオケ状態になりました。

あっという間に鞆の浦に到着し、まずは全員で町並みを散策。
まずは全員で町並みを散策。

鞆の浦は、坂本竜馬が立ち寄った場所としても知られていて、いたるところに竜馬の石像などがありました。そんな所縁の場所で集合写真をとりました。
鞆の浦

この後はグループに分かれて自由行動。
グループに分かれて自由行動。
トータルファッション科唯一のメンズ2人は、先輩後輩ですがとても仲良しです。

この時期は「町並みひな祭」と言って、町中いたるところで雛人形が飾られています。
新しいものから、古いものでは大正時代のものも飾られていました。
有名なお肉屋さんがあり、そこのコロッケやメンチカツは絶品!
学生達はもちろん、教員も興味津々で頂きました。
有名なお肉屋さんがあり、そこのコロッケやメンチカツは絶品!

あっという間に集合時間になってしまい、次は「筆の里工房」へ出発。
あの「なでしこJAPAN」でその名を広げた熊野筆ですが、日本で作られている筆の約8割はここ熊野で作られているそうです。
工房の中では、熟練した筆作り職人が実際に筆を作っているところが見れました。
そんな名人と一緒に写真を撮らせて頂きました。
名人と一緒に写真を撮らせて頂きました。

そして、今回は特別展示として「山本二三展」が行われていました。
ジブリ映画の背景画家として有名な二三さんの原画などが展示されていました。
ジブリが好きな学生も多く、食い入るように見ていました。
入り口には、そんな二三さんの描かれた背景の中に入って写真が撮れる場所があり、写真大好きな2年生が我先にと飛び込んでいきました。

最後に、筆の里工房の前で記念撮影。筆ポーズ。
筆の里工房の前で記念撮影

あっという間に時間はすぎ、学校へと向かいました。
最後は、1年生からのサプライズDVD上映とプレゼント。
1年生の慣れない演技から始まり、先輩を泣かせよう!と頑張りましたが、そこはさすが先輩です。
1年生を笑わせて、締めとなりました。

5期生、6期生の最後のバスツアーは、笑顔あふれる楽しいツアーとなり終える事ができました。

5期生はいよいよ卒業です。
6期生は4月から2年生になります。
どんな新入生が入ってくるか楽しみですね!

今年度のホームページ更新も、これが最後になると思います。
来年度の行事も楽しみにしていて下さい!

また、3月22日(土)は平成26年度のオープンキャンパスがあります。
詳しくはホームページトップ画面をご覧ください。