学科説明・体験コーナー

1.服飾専門課程による『マルチWayフリル』を作ろう!

衿、ワンショルダー、ビスチェ、ペプラムにもなるファッションアイテムの制作体験をしつつ、服飾専門課程の質問や相談も対応します。

B館4階 B044教室
15分~30分

2.ファッション工科専門課程 ファッション高度専門士科による在校生から授業の事聞こう!

在校生が1年生から制作した作品を持ってきて現在に至るまでの話が聞けたり、学科の質問や相談も対応します。
課題の制作物やコラボレーション作品・デザイン画・グラフィック等、展示予定

B館10階 B106教室
質問・相談内容により随時対応

3.ファッション工科専門課程 ニットデザイン科による毛糸を使用したタッセル・チャーム作り

毛糸そのまま使うもよし、またはかぎ針を使って鎖編みを編み、組み合わせて制作体験していくことが出来たり制作しながらファッション工科専門課程の質問や相談も対応します。

C館20階 C201
30分程度

4.ファッション工科専門課程 バーチャルファッションコース発!ファッション3DCG体験

アパレルのDX化に伴い、企業でも3DCGの導入が急速に進んでいます。文化服装学院でも3Dソフトを活用して授業を行っており、学生からのニーズも非常に高いです。今回は実際にソフトを触ってみて、最新の3DCGを体験してみましょう。

B館11階 B111コンピューター実習室
10分程度

5.生産管理実習室のプロ用ミシンを使用して簡単バッグづくり!!

実際の工場で使用しているような工業用ミシンを使用してバッグを制作!
仕上がったバッグに文化オリジナルスタンプを押してアレンジもできます。

B館1階 B011生産管理実習室
10分程度

6.好きな写真をバッグに印刷できるオリジナルプリント体験!

ご自身のスマートフォンから好きな写真を選んでいただき、バッグまたはTシャツにオリジナルプリントをする体験ができます。
※多くの方に体験いただくため、お1人様1回1枚でお願いいたします。

E館1階 E13デジタルテキスタイル演習室
15〜30分程度
  予約 :
予約URL https://airrsv.net/bunkae13/calendar?schdlId=s000079A3E
*予約優先となりますが、予約なしでも可能な場合もあります。
*Tシャツ・バッグのサイズ・数には限りがあります。予めご了承下さい。

7.ファッション流通専門課程によるショップスタイリスト体験!

実際の店舗のような教室でおたたみ体験や、スマイルスキャンの機械を使ってあなたの笑顔は何点なのか採点してみよう!
体験中に学科の質問や相談も対応します。

SHOP実習室
10~15分程度

8.ファッション工芸課程による本革で簡単コインケースをつくろう!

お好みの色の革を選んで、専門の道具で穴を開けたり金具を取り付ける体験を簡単に楽しく行いながらコインケースが作れます。 また、体験中に学科の質問や相談も対応します。

B館1階 B011生産管理実習室
10~15分程度