ファッションフェスティバル イベントレポート!

2013.08.28

7月27日(土)、夏のオープンキャンパス「ファッションフェスティバル」を開催。将来ファッションを目指す、たくさんの方々にご来場いただきました。
この日は、ファッションを学ぶ文化服装学院の在校生たちの学びの成果を見せる場として、ファッションショーや作品展示ほか、たくさんの形でファッションに触れてもらう1日となりました。

■■ファッションショー
今年は、アパレル各分野のスペシャリストを目指す<ファッション工科専門課程>の在学生たちが企画・演出~制作~モデルなど全てを担当しました。
FF1.jpg

FF2.jpg

■■展示
各科のカリキュラム内容が分かりやすく展示。
FF4.jpg

FF5.jpg

■■キャンパスツアー
広大な敷地にある文化服装学院の校舎。教室や実習室などを、教員がご案内。
FF6.jpg

FF7.jpg

■■スペシャルトーク
第一線で活躍する卒業生4名をお迎えして、ファッショントークを開催。
FF8.jpg
スタイリスト・コスチュームデザイナーの飯嶋久美子さんと、『装苑』編集部の須藤幸恵さん

FF9.jpg
ファッションジャーナリスト・ブロガー・スタイリスト・ウィッグデザイナーのミーシャ・ジャネットさんと、『装苑』編集部の田中美保さん

■■施設体験
実践的に学ぶためのさまざまな実習室。それぞれ実習室にある特殊設備を使ってで簡単なモノづくりに挑戦。
FF10.jpg

■■Studio oeuf
ファッションリソースセンター主催、有志学生作品を販売。

IMGP0031.JPG

■■ファッション流通科有志団体composite主催のstyling photo contest
学内公募で集まったスタイリング写真を展示。来場者による投票でグランプリが決定!特別審査員として、卒業生の新田桂一さん(カメラマン)、相澤樹さん(スタイリスト)、ミーシャジャネットさん(ファッションジャーナリスト・スタイリスト)にも来場いただきました。
FF11.jpg
FF12.jpg
★最終審査結果はコチラ

■■『第7回高校生ファッションデザインアワード』公開最終審査
ファイナリスト12名の高校生が、服装科2年生とペアになり5日間でデザイン画を実物に制作。個性的な作品の数々に仕上がり、来場者たちの注目を集めました。
award_ph_01.jpg
最優秀賞(文部科学大臣賞) 中南 佑理さん(鎌倉女学院高等学校2年)とサポート学生の古宮 麻耶さん

★最終審査の結果は下記公式サイトからご覧頂けます。

line.gif
今後のオープンキャンパスの予定はコチラぜひ、お気軽にご参加ください。
※一部、事前予約が必要なものがあります。